DNV GL

GFSI y DGN establecen la Primera Norma Voluntaria Mexicana sobre Inocuidad Alimentaria

FSSC 22000 – Food Safety System Certification Scheme

CIUDAD DE MÉXICO y PARÍS, 26 de julio de 2018 - El Diario Oficial de la Federación Mexicana publicó la primera norma voluntaria sobre inocuidad alimentaria para México el 5 de julio de 2018, después de una consulta pública durante la primavera de 2018. La norma es resultado de un proyecto de colaboración de 18 meses entre la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI) y el Ministerio de Economía de México, Dirección General de Normas (DGN). El proyecto tuvo como objetivo establecer pautas para la certificación de programas y el desarrollo de sistemas privados de inocuidad alimentaria reconocidos por GSFI. El Grupo Local de México de GFSI coordinó el proyecto público-privado, con el apoyo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y otros grupos interesados.

Asociaciones público-privadas de GFSI

A medida que la red alimentaria se globaliza e interconecta, se ha producido un cambio hacia una mayor transparencia e integridad, ya que los consumidores son cada vez más conscientes de los problemas de la seguridad alimentaria y la rastreabilidad. Con esto se ha comprendido que no se puede construir una cadena de suministro de alimentos más segura y más eficiente sin el apoyo de los socios públicos locales y nacionales. Mediante la utilización de recursos colectivos, los interesados de la industria y los gobiernos pueden trabajar juntos de manera más efectiva para garantizar que existan salvaguardas a lo largo de toda la cadena de valor, desde el comienzo hasta el consumidor al final.

En el entendimiento de que esto no puede hacerse solo, GFSI ha convertido en una prioridad fomentar asociaciones público-privadas (PPP) entre empresas privadas, reguladores de la seguridad alimentaria del gobierno y organizaciones intergubernamentales (OIG) para armonizar las regulaciones globales de seguridad alimentaria y reducir barreras al comercio. Al estimular el diálogo y los programas conjuntos entre los sectores público y privado, GFSI está trabajando para avanzar en la seguridad alimentaria en todo el mundo mientras se crea confianza entre los consumidores y se aumenta la eficiencia de la industria.

Satisfecho con el resultado de la colaboración entre GFSI y DGN, la directora de GFSI, Veronique Discours-Buhot, dijo: "Los gobiernos han visto que las alianzas más cercanas les brindan acceso a los conocimientos técnicos y las mejores prácticas del sector privado. Este proyecto muestra que los gobiernos pueden beneficiarse de la experiencia de GFSI en la creación de capacidades de seguridad alimentaria y el plan de estudios básico ".


Un proceso colaborativo

GFSI ha sido el principal interlocutor del sector privado para desarrollar la norma con el Ministerio de Economía DGN, cuya función principal es crear estándares obligatorios y voluntarios que respondan a las necesidades económicas y sociales. El proyecto fue apoyado por la experiencia de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Luis Hernández, Gerente de Calidad Corporativa de Supply Chain para Nestlé, presidente de GFSI México Local Group y líder de este proyecto, declaró que el proyecto proporcionaría orientación a las empresas con sistemas de seguridad alimentaria subdesarrollados al "ayudarlos a abordar sus desafíos de inocuidad alimentaria al mismo tiempo reducir los peligros en las cadenas de suministro de alimentos mundiales y mejorar el acceso al mercado a través de la certificación a través de los propietarios de programas de certificación reconocidos (CPO) de GFSI ". Hernández agregó: "Es una oportunidad para una mayor alineación entre los enfoques privados y públicos, la mejora de la eficiencia regulatoria y las actividades de promoción del comercio en México y en todo el mundo".

Satisfecho con el nivel de compromiso de GSFI y el gobierno mexicano en el desarrollo de la norma, el Presidente de la Junta Directiva de GFSI, Mike Roach, dijo: "Me enorgullece ver el diálogo creciente que lidera GFSI. Este tipo de colaboración público-privada no tiene precedentes. Es muy raro ver este nivel de apoyo gubernamental para la colaboración del sector público y privado ".

Haga clic aquí para acceder a la norma publicada en el Diario Oficial de la Federación Mexicana.


Para obtener más información sobre la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria, visite: www.mygfsi.com